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2021.12.15

なぜ日本酒は冬季に造るのか?

日本酒は冬の寒い時に仕込みます。

「寒造り」とか言いますよね。

なぜでしょうか?

 

理由は主に3つあるとされています。

1、日本酒の原材料であるお米が秋に収穫されるから
2、杜氏さん達が出稼ぎで酒蔵に来て働けるのが農閑期の冬だったから(杜氏集団は、雪が多い地方の方が多いです。)
3、温かいと雑菌が繁殖しやすく冬の方が造りやすい から

 

などです。

私も杜氏である夫を手伝って、酒造りを行いますが、朝は早いし、結構大変な仕事です。でもお酒が出来たときの喜びは何にも代えがたいのです。今年も12月末からまたお酒造りが始まります。頑張ります(*^^*)

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