AmazonPay対応! AmazonのIDとパスワードで、簡単にご注文いただけます 詳細

2022.08.30

お酒とは、清酒とは

こんにちは、達磨正宗の蔵元、白木滋里です。

今日は、ちょっと基本に返って、お酒って?清酒って?ということについて書きたいと思います。

—————————————————————————–

まずお酒の定義ですが、
■お酒とは・・・アルコール分1度以上の飲料(飲めるもの)。薄めたり、水に溶かして(粉末酒)飲めても=お酒(酒税法2条)

 

清酒の定義
■清酒とは・・・次の酒類でアルコール分が22度未満のもの

①米・米こうじ・水を原料に発酵させて、こしたもの。
②上の原料のほかに、清酒かすは政令で定める物品(米+こうじ米の重量の50/100を越えない重量であること)を原料として発酵させてこしたもの。
③清酒に清酒かすを加えてこしたもの。


また、清酒の中でも『日本酒』と呼ばれるものは、日本国内で穫れた米を使用して、日本国内で造られたものが、『日本酒』です。外国で造ったり、外国の米を使っているものは『日本酒』と呼ぶことはできません。

と、今日はちょっと基本に返ってみました(*^^*)
うちの日本酒、達磨正宗、淡墨桜のwebサイトも是非ごらんくださいね~♪

  未分類    

共有・シェア

コメント投稿

必須
必須
任意
必須
必須

CAPTCHA


最近の投稿

カテゴリー

最近のコメント

過去の記事

サイト内検索

YouTube

達磨正宗のYouTubeチャンネル

友だち追加

LINE@達磨正宗公式アカウント

感染症予防対策

感染症予防対策への取り組み