2016.01.13
仕込みが本格的に始まりました♪
大晦日から始まったお酒造り。いよいよ本格的になってきました。今日は麹造りの前半をご紹介します~!
麹造りはまる2日間。48時間かかってじっくりと育てていくのです。
まず、お米を蒸します。
杜氏が蒸米を掘って、布の上に置き、それを二人ペアで運びます。
だいたいひとつ15キロくらい。
女性ばっかりなので、みんなで力を合わせます♪
そのお米を広げて、粗熱をとります。今回はお米の量が少なかったので、機械は使わず敷物の上に広げて冷まします。
蒸したばかりのお米はアッチッチなので、しゃもじを使ったりして、やけどしないように気を付けて~。
そのお米を、今度は二階の麹室に運び込みます。
この部屋は30度もあり、とってもあったかいです。パラダイスのようです。。。
でも、しばらくいると暑くなります(爆)
さっき広げたお米を、今度は麹室の台の上に置いて…。
また広げます。これが結構な重労働です(^^;)
これから種麹を巻くので、そのために広げて広げて~。
杜氏が種麹をまきます。
お米に麹菌がついて、ここから増えていくんですよ。
温度もきっちり測って、3回種麹をまきます。
種麹をまいては、お米をひっくり返し、まいてはひっくり返し、広げて、、、
を繰り返してやっと終わり(^^)
また蒸米を集めます。
山のようにしたら、今度は布をかけます。
はい、できあがり~!
といっても麹ができたわけじゃないです。ここから育っていきます。
正直言って、この作業、床揉み(とこもみ)が私は一番きついです。でも、美味しいお酒が搾れる日を待って、今日もがんばる滋里です。
麹造りの後半はまた後日♪