日本酒に賞味期限は書いてない?
こんにちは、岐阜市にあります達磨正宗・淡墨桜の蔵元、白木恒助商店の白木滋里(しげり)です。
日本酒の裏ラベルをじっくり見たことありますか?実は日本酒には賞味期限がないんです。賞味期限の代わりに
製造年月
という表示があります。これは「瓶詰めした年と月」が書かれているんです。お酒が搾られた年月とかではありません。
なぜ、日本酒に賞味期限表示がないかというと、お酒全般的に言えることなのですが酒類にはアルコールが含まれているので、悪くなりにくい、長期間の保存が可能だからなんです。なので、製造年月(瓶詰めした年月)を書いて、あとは飲む方が自分で判断するということになります^^
うちの酒蔵は、日本酒を長期間熟成させる「古酒」(こしゅ)に51年前から取り組んでいます。なので製造年月が古くなったお酒を見て、びっくりして捨ててしまう方がいると聞くと「とってももったいないですよ~~~!」思ってしまいます。日本酒の熟成した古酒は鎌倉時代から江戸時代まで日本の大切な文化として存在していてとても美味しいものなんです。
もちろん、うちの酒蔵では、日本酒の古酒にするための特別な酒造りをしていますが、通常の日本酒でも、甘口でしっかりした味わいの純米酒なんかは、熟成するととっても美味しくなります。瓶の中でももちろん熟成していくんですよ^^
熟成していく過程で「オリ」と言われる沈殿物が瓶の底にたまることがありますが、これはアミノ酸成分であり、この「オリ」だけを残して飲んで、最後は「オリ」はお料理に使うとすごく料理が美味しくなりますし^^いいことだらけです。
逆に熟成にどちらかというと向かないのは、「生酒」です。加熱処理をしていないお酒は、酵母や酵素が生きていて不安定ですので、冷蔵庫に入れずに長期間保存すると酸っぱくなることがあるので注意してくださいね。あと、吟醸酒や辛口のお酒も好みの問題ではありますが(私はどちらかというと甘口が好きなので)ちょっとお酒の味わいが硬くなる傾向にあります。でも、ちょっと温めて飲んでみるとそれが変身してめちゃくちゃまろやかになったりもします。
なかなか奥が深い熟成の世界ですが、製造年月が古くなった日本酒を簡単に捨ててしまわずに、ちょっと飲んでみて下さい。もしお口に合わないようだったら、料理酒として使いましょう^^美味しいお料理ができますよ♪
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