2023.02.05
日本酒はどうして冬に造るのか?
こんにちは、岐阜市北部の蔵元、白木恒助商店の白木滋里です。
日本酒って冬、というか寒い季節に造られます。もちろん年中冷房があって1年を通して酒造りをする大手蔵元さんもありますが、だいたいは「寒造り」といって寒い季節に造るんですよ。
それはなぜか?
1、日本酒の原料であるお米が秋に収穫されるから、収穫後の冬に造る
2、温かい季節、暑い季節には雑菌も繁殖しやすい。寒い時の方が雑菌の繁殖が少ない。
3、温かい、暑いと発酵が進みすぎて糖化と発酵のバランスが崩れ、思ったような日本酒ができない
などが主な理由です。
youtubeにも動画を上げていますので、ぜひ観てみて下さいね♪
達磨正宗・淡墨桜(両方ともうちのお酒の銘柄です)のwebサイトもよければ覗いてみて下さい^^
https://www.daruma-masamune.co.jp
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