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2023.03.15

お酒を造る米、精米したら米ぬかはどうなるのか?

日本酒は精米して(外側を削って)造るのが一般的です。うちも外側の20%30%削っています(造るお酒によってその割合が変わります)

うちの蔵では精米してくれる 業者さんに玄米を持ち込んで、精米してもらいます。そして約3割とか2割削られて帰ってきます。その削った部分はどうしているのかな?と疑問に思いましたので業者さんに聞いてみたところ、表面に近い部分の15%くらいは米油に、その内側は動物の飼料になるとのことでした。もっとたくさん削る酒蔵さんの米ぬかは、食品になったり色々使われているそうですよ♪お米は捨てるところがないって業者さんがおっしゃっていました♪

動画にもしてみましたので、ぜひご覧くださいね♪

◆達磨正宗のホームページはこちら https://www.daruma-masamune.co.jp/ 

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