2023.03.18
古酒用に仕込んだお酒の新酒ができました
ちょっとややこしいですが、古酒の仕込みの新酒ができました!
古酒にするのは、普通に仕込んだお酒ではなくて、麹を通常の1.5倍使い、風味豊かにアミノ酸度も多く、酸度もしっかりあり、日本酒度も甘口のものです。その方が熟成度合いが深くて味わいもまろやかに熟成していくからです。
以前は、古酒用に仕込んだお酒は、搾って加熱処理して、そのままタンクで10年とか15年とかの熟成期間に入っていたのですが、ある時、蔵見学のお客様に飲んでもらったところ「美味しい!」「これめちゃフルーティ♪買えますか?」とのことでした。ということだったので、うちも新酒の時に売れた方がいいし(古酒に回す分はもちろん確保して)ということで、限定で売り始めたのがこのお酒です。ほんとにフルーティで甘酸っぱくておいしいんですよ。ぜひ試してみて下さいね♪
現在売店とwebサイトから購入できます。
https://www.daruma-masamune.co.jp/products/detail.php?product_id=156
このお酒の1年熟成のものも、あと数本ですが売っています♪↓↓↓
https://www.daruma-masamune.co.jp/products/detail.php?product_id=61
未分類 ダルマ正宗 日本酒古酒 白木恒助商店 達磨正宗