達磨正宗 古酒の飲み方・楽しみ方
こんにちは、達磨正宗・淡墨桜の蔵元、白木滋里です。
【古酒の楽しみ方について】
古酒を買ったけど、頂いたけど、どんなふうに楽しんだらいいのかな?どうやったらもっと美味しく飲めるかな?と思う方もあると思いますので、私、蔵元白木滋里の楽しみ方をご紹介したいと思います。もちろんお酒なので自分の好きなように楽しんでもらっていいのですが、参考にしてもらえたら嬉しいです。
《飲むときの温度は?》
◆常温で
常温で飲むのが一般的です。お酒の本来の味わいが一番楽しめると思います。
◆冷やして
極端な冷やしすぎはあまりお勧めしませんが、暑い季節などには冷やしてグラスに注いで飲んでも美味しいです。炭酸水でお酒:炭酸=6:4くらいで割り、レモンのしぼり汁を少し入れたりしてもさわやかな古酒ハイボールになります。この飲み方は熟成3年がおススメです。年代がかなり古い酒についてはストレートをお勧めします。
◆温めて
古酒を燗酒にすると、味わいが丸くなり柔らかくなります。特に熟成三年などは、お燗酒にすることによってグッとまろやかになります。五年古酒、十年古酒もまろやかなになります。ただ温度はそんなに熱くなく40~50度くらいがおススメですが、自分のお好みもあると思うのでいろんな温度で楽しんでください。
《相性の良い料理、おつまみは?》
古酒はお酒自体の味わいがしっかりしているので、お料理もお肉料理や中華料理など味わいが濃いめ、しっかりめのお料理がよく合います。逆に繊細な味わいのお刺身や冷ややっこなどと合わせるのは難しいです。お刺身などでも、お醤油が濃くて甘い醤油で食べると古酒と良く合うというお客様からの声を頂いたこともあります。色々試してみると楽しいですよ。
このページでは、今まで私が古酒と合わせてきたお料理を中心に、写真を掲載します。こんな感じのお料理やおつまみが古酒に合うんだ!と思って頂ければと思います^^
牛肉のステーキ 十年古酒と一緒に
串揚げ 脂分を古酒が洗い流してくれる感じでよく合います。
手羽元の煮つけ、古酒がよく進みますよ♪
酢豚 古酒とピッタリ!
鳥の照り焼き、北京ダック等にも良く合います。
中華料理とは非常に相性がいいです。
食後のチョコレートと。古酒のハーモニー♪
ドライフルーツともぴったり。達磨正宗の古酒にドライフルーツを漬けこんでも美味。
古酒の楽しみ方は本当に色々あります。ぜひ楽しんでくださいね♪
◆達磨正宗のホームページはこちら https://www.daruma-masamune.co.jp/
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