2023.05.17
来年の酒造り用のお米の田植えがありました
うちの酒蔵では、地元の岐阜市三輪北で、原料米をすべて作ってもらっています。この取り組みは4年前から始まりました。やっぱり地酒だから地元の米で!という思いからです。
三輪北農産さんが、ハツシモ(淡墨桜用)、五百万石(達磨正宗の古酒用仕込み麹米)、日本晴(達磨正宗古酒用仕込み掛米)の3種類を色々研究しつつ、作ってくださってるんですよ。ただ、台風とか雨不足とか、地元で育つお米だと、すごく心配です(;^_^Aだからこそ、酒造りにもより力が入ります^^
先日2023年5月15日、日本晴の田植えということで見学に行ってきました。
今回はケンと一緒に行ってきましたよ。蔵から歩いて5分のところにある田んぼです。すくすく育ってね♪