2023.06.17
お酒でお酒を仕込む 超甘口酒 貴醸酒(きじょうしゅ)生 150本限定発売です。
うちでは約10年に一度仕込む「貴醸酒」です。このたび貴醸酒協会にも入りました♪
貴醸酒(きじょうしゅ)とは、日本酒を仕込む時、仕込水の一部にお酒(日本酒)を使う特殊な仕みのお酒です。仕込水の一部(三段階に分けて仕込む最後の留め仕込の時)をお酒にすると、酵母住んでいるもろみのアルコール度数が急に上がります。すると酵母の活動が弱まり、酵母がアルコールに変えるはずだった糖が残るので、甘くなるんです。今回は2年もののハツシモ純米酒を仕込む時のお酒として入れました。
とっても甘くておいしい貴醸酒。火入れをしていない生酒は720mlのみで150本限定です。売店とうちのホームページから購入できますので、興味のある方はぜひどうぞ~♪ 720ml2,100円∔消費税です。
そのままでも美味しいですが、ロックや炭酸割もおススメですよ♪
https://www.daruma-masamune.co.jp/products/detail.php?product_id=160