2023.07.19
実はこれ○○で熟成させたお酒です。
実はこれ! 半年間海の中で熟成させた、日本酒と梅酒なんです 南伊豆の海底約15メートルのところで、台風シーズンをさけて 毎年11月から約6か月熟成させています。
半年間の間に、瓶にはフジツボとか石灰藻とか海からの贈り物が付いて、世界でひとつだけの素敵なオブジェみたい♪
熟成させたのは、旨味た~っぷりの純米酒と、梅の香り豊かな梅酒。 海でわざわざ熟成させる理由は、海の中で熟成させると、瓶から伝わるこまやかな振動、いわゆる海のゆりかごに揺られてお酒がとってもまろやかになるんです。蔵の中で熟成させた同じお酒との飲み比べセットもあるよ。
どっちがまろやかかな~。ぜひ味わってみてね。
未分類 ダルマ正宗 南伊豆 古酒 日本酒 海中熟成梅酒 海中熟成酒 達磨正宗