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2023.08.05

淡墨桜純米ひやおろし、9月10日ごろ発売です。

こんにちは、達磨正宗・淡墨桜の蔵元、白木滋里(サマンサ)です。

秋のお酒、ひやおろし、9月になると発売が始まります。

でも、、、「ひやおろし」って聞いた事あるけど、いったい何???って思う人多いと思います。ひやおろしとは
「冬に造ったお酒を、ひと夏蔵のタンクで寝かせて(味わいをのせ)、秋に冷のまま加熱処理をせずに出すお酒」といえばわかりやすいと思います。

普通、お酒を出荷する前には加熱処理する(65度以上に加熱)のが一般的なんですが、ひやおろしは、それをしていません。それにすべてかどうか、わかりませんが、「原酒」っていってお水を入れてアルコール度数を下げていないので、結構アルコール度数は高めのお酒が多いです。

うちの淡墨桜純米ひやおろし、ハツシモという食べておいしい岐阜のお米を使い、旨味たっぷりにの純米酒です。冷やして飲んでも美味しいですが、私は秋の夜長に少し温めて(お燗にして)飲むのが好きです♪

9月10日ごろから発売になるので、ぜひその時はよろしくお願いします♪

日本酒 達磨正宗(だるままさむね)・淡墨桜(うすずみざくら)のwebサイト(ホームページ)はこちらから。

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