AmazonPay対応! AmazonのIDとパスワードで、簡単にご注文いただけます 詳細

2024.03.31

発酵食品おつまみパラダイス 深川発酵所さん^^

こんにちは、達磨正宗・淡墨桜の蔵元、白木滋里(サマンサ)です。

久しぶりの東京出張。3月の29日、30日に行ってきました。29日に会議が終わり(こちらもすごく勉強になりました)、向かったのは門前仲町♪

大江戸線の5番出口を出ると目の前にあるのが「深川発酵所」さんです。

こちらはうちの達磨正宗を中国(香港含む)に輸出してくれている株式会社海琳堂(かいりんどう)さんが経営する醗酵の世界を『かう』『のむ』『まなぶ』の3つの角度から楽しめる複合飲食施設です。

社長の楊さんと2階の席で色々お話ししながら楽しみました♪

まずは、海琳堂さんが醸造免許を取って造ってらっしゃる「くみんうめしゅ」これは美味しい~!というか今まで味わったことがない梅酒なんです。クミンが入っているのでその特徴もありますが、どことなく梅干しの味わいも感じつつ、上品ででも体に気持ちよく染み渡る味わいでした。ロックも美味しかったけど、そのまま飲んでも美味しかったです^^

楊社長にお任せしていたので、色々と発酵系のおつまみを出してくださいました(下の写真)酒粕を使ったおつまみ、写真上のおつまみ名前は忘れましたが、こちらも酒粕のくどさが無く、とっても食べやすい、酒粕って上手に使ったらこんなに美味しいのね~!ってビックリします。

右のおつまみはこんにゃくのぬか漬け!これもすごく美味しいのです。左の人参、玉ねぎ、アスパラの酢の物というかレモンもちょっと入っていたような。こちらもあっさりしながらも味わい豊かです。

とにかく、発酵パラダイスとも呼べるような、素敵な発酵食品を使ったおつまみがいっぱい!ポテサラの上にのった「いぶりがっこ」も絶品でした。

出ました!達磨正宗辰年ブレンド~~~(*^^*)

辰年の前にある「納豆」こちらも、納豆ではあるけど、そこまで粘らすアレンジしてあって、これだけでお酒がすすみまくります。色々楽しませて頂きました。楊社長ありがとうございました^^おつまみは結構週替わりくらいでどんどん新しいメニューが出てくるそうです。

大江戸線5番出口を出たらすぐにある「深川発酵所」さんは、1階には色んな日本酒(達磨正宗もあるよ)や、リキュールがあってとっても楽しい。スタンディングバーにもなってるそうです。

2階は座って楽しめる、カウンターと4人掛けの席が1席あります。この発酵食品おつまみパラダイスの深川発酵所さんに、ぜひぜひ行ってみて下さい^^

わたしの説明よりも、webサイトを見るとより分かるので、ぜひこちらもご覧ください^^

深川発酵所さんのwebサイトです。

営業時間

1F Standing BAR & SHOP 11:30-23:00 (Lo,22:30)
2F BAR 18:00~22:00(Lo,21:30)
定休日
1F Standing BAR & SHOP 年中無休
2F BAR 水曜定休
住所

〒135-0048
東京都江東区門前仲町2-6-2

メールアドレス
[email protected]

  未分類       海琳堂   深川発酵所   発酵食品   辰年ブレンド   達磨正宗

共有・シェア

コメント投稿

必須
必須
任意
必須
必須

CAPTCHA


最近の投稿

カテゴリー

最近のコメント

過去の記事

サイト内検索

YouTube

達磨正宗のYouTubeチャンネル

友だち追加

LINE@達磨正宗公式アカウント

感染症予防対策

感染症予防対策への取り組み