2024.06.14
お酒用のお米、五百万石の田植え
今日(6月14日)は五百万石(お米)の田植えです。
酒蔵から歩いて行ける距離で、すべてのお米を契約栽培してます。
作って下さってるのは三輪北農産(みわきたのうさん)さんです。岐阜市北部のこの辺りは「もう田んぼはできんわ~」という高齢者の方が多くなってきており、請け負って米や麦、大豆などいろいろと栽培していらっしゃいます。
そこで、5年ほど前から日本酒に使うお米も地元米を!ということでお願いしたら快諾してくださって作ってもらっています。五百万石は、熟成させる日本酒の「麹米」として現在使っています。
今日の田植えの時に、山口専務に五百万石を育てる時に注意していることなどをお聞きしました。Facebookライブの動画です。ぜひご覧ください^^
Vlog ダルマ正宗 古酒 白木恒助商店