AmazonPay対応! AmazonのIDとパスワードで、簡単にご注文いただけます 詳細

2024.08.18

日本酒のアルコール度はどうやって測るの?

アルコール度数はどうやって測るのかな?と思う方も多いと思います。

今回はもろみの「ろ液」でアルコール分析をしたときの様子を30秒の動画にまとめました。

日本酒の場合は、お酒を100ml、それを沸騰させて蒸発したものを冷却し、また液体に戻す(蒸留)、それを70mlほど取って、100mlにメスアップする。 その検体を15℃にして、酒精計を浮かべてアルコール度数を測定する。 という流れです。ざっとまとめただけですがぜひご覧ください(^-^)

  Vlog    

共有・シェア

コメント投稿

必須
必須
任意
必須
必須

CAPTCHA


最近の投稿

カテゴリー

最近のコメント

過去の記事

サイト内検索

YouTube

達磨正宗のYouTubeチャンネル

友だち追加

LINE@達磨正宗公式アカウント

感染症予防対策

感染症予防対策への取り組み