2025.02.09
昼から酒粕黒砂糖のせを食べて幸せでした
こんにちは、逹磨正宗、淡墨桜の白木滋里(サマンサ)です。
今日は2025年2月9日、日曜日。朝のうちは酒蔵で酒造りの仕事。今日は日曜日で人が少なかったけれど、私もちょっとゆっくりできました。なので、昼ごはんを食べてからデザートは酒粕黒砂糖のせ(^ ^)
ちょっと写真がぼんやりしてますが(^^;
黒砂糖を砕いて、酒粕の乗せてトースターで4分くらい焼くとすぐできます。本当に美味しいので、ぜひやってみてください。
酒粕は、今の時期(冬)は、酒蔵で新酒が出来ればできてくるので、近くに酒蔵があれば酒蔵で、酒蔵がなければ地酒専門店さんにもあるかもです。アルコールが8%くらいは含まれているので、車の運転の前などは気をつけましょうね〜。
近くに酒蔵も酒屋もない!という方はぜひうちの酒蔵のホームページからどうぞ(^ ^)岐阜市の酒蔵、白木恒助商店です。リンク貼っておきますね^^
おしらせ 酒粕 酒粕の食べ方 酒粕レシピ