漬物用の酒かす~お客様のお料理です♪~
こんにちは、古酒の酒蔵 達磨正宗の7代目蔵元 白木滋里(しげり)です。
この前、常連さんのNさんが蔵にお酒を買いに来てくださいました。そのNさんのタブレットの中には、きれいなお料理の写真!
Nさん曰く
「この料理、この前白木さんとこで買った
酒かすで漬けたシャケなんですよ~(^^)」
Nさんは男性ですが、お料理がとっても上手です~。鶏肉の酒かす漬けのお写真も見せてくださいました♪
ぜひ写真を私のメルアドに送ってほしいと頼んだら送ってくださったNさん。本当にありがとうございます。
この写真はシャケの粕漬けです。おいしそうです~!
材料を撮った写真も送ってくださいました♪
お味噌と、酒かすをみりんを入れて混ぜるとのことです。
鶏肉のむね肉も美味しくなるそうです♪
私もやってみよ~。
直接酒かすにつけると、焼くときに焦げちゃうので、クッキングペーパーで包んで、2~3日冷蔵庫で漬けこむとおっしゃってたと思います。
じっくりと蒸し焼きに。
こんがり焼けてホントおいしそうです♪
見てるだけでお腹空いてくる~。
さて、
酒かすは、搾りたてのお酒ができるときに一緒に出てくる
「板かす」と
その板かすを、タンクに入れて3か月ほど熟成させてできる、「漬物用かす」の両方あります。もともとは同じ物なんですけどね。
下の写真が、うちの純米酒の酒かすです。
うちの蔵の酒かすは、しっかりした味わいで、漬けるものに味わいがしっかり染み込むと、ご感想をよくいただきます(^^)
お野菜の漬物もできますし、Nさんのようにお肉やお魚、クリームチーズなどを漬け込んでも美味しいです。
栄養価も高く、ためしてガッテンでもこの前紹介されてました♪
http://www9.nhk.or.jp/gatten/archives/P20151125.html
興味のあるかたは、ぜひ自分でもいろいろ漬けて楽しんでくださいね。一回きりじゃなくて何回かは使えますので♪
最後まで読んでくださってありがとうございました♪
Nさんも本当にありがとうございます。
これからもいろいろ教えてくださいね♪