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こんにちは、達磨正宗・淡墨桜の蔵元、白木滋里(サマンサ)です。

日本酒の甘口辛口ってよく分からない。辛口って勧められても甘く感じることもあり、難しいです。という声を聞きますし、SNSでも、甘口辛口論争があったりしたので、日本酒甘口辛口についての替え歌動画を作りました。z

38秒です。カルメンに載せて^^

こんにちは、逹磨正宗、淡墨桜の白木滋里(サマンサ)です。

たまに質問をいただく、酒蔵の軒下に吊るされている丸い玉。あれは「杉玉」とか「酒林(さかばやし)」とか呼ばれていて、酒造りのシーズンになり新酒(新しいお酒)が搾れたら吊るすものです。

杉も緑色で、新しいので杉玉が緑のうちはお酒もフレッシュ、そして杉玉が茶色になるとお酒も熟成したよ〜と示すためのものなのです。

たまに、日本酒を多く扱っている酒屋さんとか、飲食店さんにも飾られてますね。

この杉玉は、お酒の神様でもある、日本最古の神社、奈良の大神神社(おおみわじんじゃ)さんが杉玉を作っていたところ、それが江戸時代に全国各地の酒蔵に広まったと言われているんですよ。

替え歌動画でも歌ってるので、ぜひご覧ください(^ ^)

こんにちは、逹磨正宗、淡墨桜の白木滋里(サマンサ)です。

替え歌動画、とうとう英語バージョン作ったよ〜♪
英語の歌詞をメロディにどう載せたらいいのかがよく分からなかったけど、まぁやるだけやってみました。😅 やってみないとどこが変なのかとかも分からないし、英語で替え歌やったら、きっとたくさんの人に日本酒について伝わると信じてます(^ ^)
どうかな?文法とかスペルはAIに最終チェックしてもらいました。どうでしょう?日本語の訳も付けたのでぜひ観て下さい。27秒音ありです。

Daruma Masamune web site

アルコール度数はどうやって測るのかな?と思う方も多いと思います。

今回はもろみの「ろ液」でアルコール分析をしたときの様子を30秒の動画にまとめました。

日本酒の場合は、お酒を100ml、それを沸騰させて蒸発したものを冷却し、また液体に戻す(蒸留)、それを70mlほど取って、100mlにメスアップする。 その検体を15℃にして、酒精計を浮かべてアルコール度数を測定する。 という流れです。ざっとまとめただけですがぜひご覧ください(^-^)

こんにちは、逹磨正宗、淡墨桜の白木滋里(サマンサ)です。

私は酒蔵に生まれたので、知らないうちに日本酒には親しみを持ってはいましたが、日本酒に興味を持つようになったのは、おじいちゃんがあまりにも美味しく日本酒を飲んでいたからです^^

今、若い世代が日本酒を飲まないって嘆く人は多いですが、そもそも周りに美味しそうに飲んでる人がいなかったら飲む気にはならないなぁと思って、この替え歌動画を作りました。ぜひ観てくださいね。

 

こんにちは、達磨正宗・淡墨桜の蔵元、白木滋里(サマンサ)です。

南伊豆の海の底、約15mで半年間熟成させた、達磨正宗の「海中熟成酒」の動画です。TikTokでは、110万回再生のこの動画ですが、せっかくなので英語の字幕を付けてちょっと編集してみました。英語はChatGPTにノリのよい英語の歌詞にして、と頼んだらそれらしい英語の歌詞を考えてくれました^^

海外の方にも、日本酒の海中熟成ぜひ飲んでみて欲しいです。知り合いの英語圏の方がいたら紹介してくださいね~^^

 

今日(6月14日)は五百万石(お米)の田植えです。
酒蔵から歩いて行ける距離で、すべてのお米を契約栽培してます。
作って下さってるのは三輪北農産(みわきたのうさん)さんです。岐阜市北部のこの辺りは「もう田んぼはできんわ~」という高齢者の方が多くなってきており、請け負って米や麦、大豆などいろいろと栽培していらっしゃいます。
そこで、5年ほど前から日本酒に使うお米も地元米を!ということでお願いしたら快諾してくださって作ってもらっています。五百万石は、熟成させる日本酒の「麹米」として現在使っています。
今日の田植えの時に、山口専務に五百万石を育てる時に注意していることなどをお聞きしました。Facebookライブの動画です。ぜひご覧ください^^
https://www.facebook.com/100001176606259/videos/1370738216931128/

「この酒粕(練りガス)を毎日スプーン1杯なめてます。」

とお客さんが言ってました。そのお客さん、とってもお通じがよくなったのと、特に何もしなくても1年に3キロ体重が落ちたとのことでした。そのまま舐めるだけなんて美味しいの?と正直思いました。

この酒粕は、1年熟成の達磨正宗純米酒の酒粕です。2023年3月に搾ったお酒の酒粕を7月頃までタンクで寝かせ柔らかくしたものです。ふつうはきゅうりの粕漬けを作ったりするのですが「そのまま舐めてる」という斬新な食べ方に、半信半疑だった私。今日やってみたところ、とっても美味しい。これだったら舐められるな。ただし、アルコールが少し含まれてるので、車の運転前はダメだけど。今日は2さじ舐めました^^

ちょっと続けてみようと思います。酒粕は栄養満点だし^^
動画も作成してみましたのでぜひご覧ください。1分44秒音あります。

蔵の売店でも売ってるので、興味ある人は是非どうぞ♪ うちのホームページからも売ってます(*^^*)

こんにちは、達磨正宗・淡墨桜の蔵元、白木滋里(サマンサ)です。

日本酒の事、お酒のこと、うちの酒の事に限らず、日本酒についてよくある質問などについて、楽しく解説したSNSをやっています。

ぜひフォローしてみて下さいね♪

日本酒 達磨正宗(だるままさむね)・淡墨桜(うすずみざくら)のwebサイト(ホームページ)はこちらから。

こんにちは、達磨正宗・淡墨桜の蔵元、白木滋里(サマンサ)です。

たまに聞かれる
「余ってキッチンの片隅に忘れていた日本酒は、飲んだらだめですか?」

という質問ですが、日本酒はアルコール度数がある程度あるので腐ったりはしません。だから基本的には飲んでも大丈夫です。でも飲んでみて、どうしても美味しくないと感じたら、迷わずお料理に使いましょう。中にはお風呂に入れて酒風呂にする方もいらっしゃいますよ。

無理して飲んでも、お腹が痛くなったりすることはないと昔から聞いてますので、健康被害はないようですが、まずいお酒を飲む必要もないですからね^^

この動画は↓↓↓ 余った日本酒すてちゃおうかな~。という替え歌動画です。とっても短いのでぜひ観てみて下さいね。youtubeもチャンネル登録お願いします^^

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