下北沢・発酵デパートメントでテイスティングパーティ!
こんにちは、逹磨正宗、淡墨桜の白木滋里(サマンサ)です。
昨日(2025年6月8日)は東京・下北沢にある人気のお店「発酵デパートメント」さんで、
逹磨正宗のテイスティングパーティに蔵元として参加してきました!
ご用意したのは、逹磨正宗 熟成三年と十年古酒。
飲み比べてくださったお客様たちは、
「お〜全然ちがう!」「まろやか〜」「これはチーズと合いそう」などなど、
一口ごとにふむふむと味の違いを楽しんでくださっていました^^
このオレンジ色の箱のセットは、発酵デパートメントさんに出している
三年、十年、二十年、プラス昭和54年醸造酒の50ML✖️4本セットです。
昭和54年(1979)ビンテージは、私の父が平成元年にフランスに行き、ロマネコンティの社長さんに褒めてもらって、逹磨正宗の熟成古酒に自信を持つことができたという、うちのの酒蔵でも筆頭のスーパービンテージなのです。普通は50MLでは出していませんが、ぜひ飲み比べを楽しんでください。
※弊社のHPからはこのセットは販売していません。
200mlと500mlは販売しています。こちらからご覧ください。
(逹磨正宗の 酒粕塩とオリの塩も販売してもらってま〜す)
そして、私はトークショーも15分ほどやらせていただきました。
以前蔵見学に来てくださった方や、インスタで見てます!という方など、
たくさんの方にお会いできて、嬉しかったです^^
結構観てくださる方いるんだなぁと思って感激しました(^ ^)
そしてイベントの最後には、「アケパ」も開催!
「アケパって何?」という方もいるかもですが、
これは発酵デパートメントさん名物の “開けたボトルをみんなでシェアして楽しもう” というイベント。
参加者さんたちは、店内で購入した日本酒など
ワイワイ、あちこちで楽しそうに飲み比べをされていました♪
私はというと……岐阜羽島から車で来ていたので、残念ながら飲めず!涙
でもその分、納豆やお酢、珍しい発酵食品をいろいろお土産にゲットして帰りました〜。
この酢を購入された方に勧められ、私も買ってみよう!と買ってみました。さっそく使ってみようと思います(^ ^) 20秒の動画も作ってみました〜!
ご参加くださったみなさま、発酵デパートメントさん、
本当にありがとうございました!
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