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カテゴリー: Vlog

「未来へ」2023年が発売されましたので、1分半のショート動画を撮影しました。と言ってもいつものように私がお話ししてるだけですけどね♪ぜひ観てくださいね♪

webサイトはこちらです
https://www.daruma-masamune.co.jp/products/list.php?category_id=37

こんにちは、達磨正宗・淡墨桜の蔵元、岐阜市の合資会社 白木恒助商店、蔵元の白木滋里です。

様々なSNSをやっておりますが、ここ1年で力を入れてきたのがTikTokです。なに?TikTok?あれって若者が踊ってるやつでしょ?と思われた方!私も1年半前まではそう思っていました。でも、TikTokで豆知識を公開していたり、マーケティング情報を公開していたりと色々とためになるコンテンツもいっぱいあります。私も、まず100本動画を上げてみようと、1分以内(ほとんど1分以内です)の動画を1年で100本アップしました。

おかげ様で「未来へ」という、赤ちゃんが生まれたら20年間ご自宅で熟成させて、成人したら飲もうね!という商品がバズり、TikTok観たよという方から注文もたくさんいただきました(*^^*)

ぜひ、白木滋里のTikTokを観てみて下さい♪  webサイトもね~    https://www.daruma-masamune.co.jp

今までで一番再生回数が多かった、84万回再生です^^
リンク貼っておきますね~!

@shigerishiraki

「未来へ」2019から2022まで色の違いです。#日本酒豆知識 #達磨正宗 #tiktok教室 #出産祝い#結婚祝い#赤ちゃん

♬ オリジナル楽曲 – 達磨正宗 白木滋里(サマンサ)shigerishiraki – 日本酒の秘密🍶サマンサ

お客様から古酒ってどんな味わいですか?というご質問を頂きました。37秒のショート動画です。

 

赤ちゃんが生まれたら、20歳になるまでお家で熟成させることができるお酒「未来へ」熟成している間にアルコール度数はどうなりますか?という質問を頂きます。それについて答えた動画です。瓶詰めする時に、加熱処理してあり、酵母の働きが止めてあるので、アルコール発酵しません。なのでアルコール度数は上がりませんよ。安心して熟成させてくださいね^^

◆達磨正宗のホームページはこちら https://www.daruma-masamune.co.jp/

 

先日、中学校でちょっとした授業(働く人の話を聞こう)でお話ししてきました。その時に「日本酒ってどんな味ですか?」とストレートに聞かれて、思わず詰まってしまいました。味を全く知らない人に伝えるとはなんと難しいことか!(;^_^A でもなんとか説明しましたよ。

 

よく、日本酒って太るんですよね~、とか言ってらっしゃるのを聞きます。確かに飲みすぎればどんなお酒でも太るとは思いますが、私はおつまみの食べすぎが太る原因ではないかと思います。

美味しいから食べて、飲んで、お話ししながらワイワイしているとついつい、、、。食べ過ぎ飲みすぎに気を付けながら、でもあまり太ることばかり気にせずにバランスよく楽しみたいですね。

◆達磨正宗のホームページはこちら https://www.daruma-masamune.co.jp/

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古酒の酒蔵 達磨(だるま)正宗
合資会社 白木恒助商店 岐阜市門屋門61
058-229-1008 蔵元 白木滋里
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エクスマスタッフ(エクスマとは、私が勉強してる、
藤村正宏先生のマーケティング論です。楽しいよ)の、
まちゃこと、平松泰人さんが、蔵に遊びに来て下さいました。
1分20秒の動画にしました。この動画も、まちゃさんのV log講座で習ったんですよ^o^
まちゃさん来て下さってありがとうございました😊
まちゃさんこと、平松泰人さんのwebサイトへ

こんにちは、達磨正宗の白木恒助商店蔵元の白木滋里です。

蔵の売店には、ビンテージ古酒がずらっと並んでいますが、ビンテージ古酒の裏ラベルには、その年の出来事や、ヒット曲なども書かれています。今日はショート動画で、昭和50年醸造の純米古酒を昭和50年のヒット曲、小坂恭子さんの「思い出まくら」と共にご紹介。
(BGMを流すためにJASRAC日本著作権協会さんと契約しております)

その歌をBGMに流しながら、ちょっと私も歌ってみたりして(;^_^A
是非観てくださいね!59秒音ありです。

こんにちは!達磨正宗の蔵元白木滋里です♪

毎年11月から翌年6月まで、南伊豆の海底約20mのところで約半年間熟成させる、海中熟成酒プロジェクトに参加してます♪今年で8年目。日本酒250本、梅酒220本を熟成させました。6月に蔵に戻ってきた海中熟成酒、大人気発売中です。海の中で熟成させると何がいいの?ということを説明した動画です。

「揺れ」がお酒をまろやかにすると言われています。

確かに海中熟成酒プロジェクトでも海の中の熟成酒の方がまろやか!というお客様が多いのも事実です。ということで、どこかに揺れている場所は無いかと探して思いついたのが、「長良川鉄道」さんでした。

お願いしたところ、そんなにスペースはないけれど、置いてもいいですよ、とのことでした。なので、半年間、ディーゼル列車の長良川鉄道さんに置いて走ってもらいました♪ 同じお酒を「海中熟成」と「蔵内熟成」させているので、どのくらい違ってくるのかを確かめたいと思ってます。

列車熟成は300mlで48本しかないので、小瓶に詰め替えて海中熟成や蔵内熟成とセットにして飲みくらべてもらえるように商品にしようと思っています♪

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